4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50
Домашний крем для лица с салициловой кислотой

Очень легкий крем, даже скорее молочко или, если угодно, сыворотка, на эмульгаторе Монтанов 202. Минимальное содержание жирной фазы, три вида CO2-экстрактов, активные масла, гиалуроновая кислота и полезности для уже не очень молодой, но все еще жирной и временами проблемной кожи.

Цель кремоварения

Нужен легкий увлажняющий противовоспалительный и кислотный ночной крем с отшелушивающим эффектом, который не будет лежать жирным блином на лице и не вызовет утреннюю отечность.

домашний крем с салициловой кислотой своими руками

Логика составления рецепта

Жирная фаза

Крем предполагается как ночной и поэтому допускает активные, то есть содержащие полиненасыщенные кислоты, масла. Здесь это будут рекомендуемые для жирной кожи масло семян малины и масло конопли.

Масло семян малины, по немецкой технологии комбинирования масел, относится к активным маслам группы А, масло конопли – к маслам группы B3. Масло макадамии, которое так же рекомендуют для жирной кожи, относится к группе В1, масла кокоса и ши – к баттерам и B0.

Воск жасмина, в минимальном количестве, тоже, будем надеяться, не повредит жирной коже и сделает эмульсию «богаче».

Эмульгатор

Эмульгатор Монтанов 202 рекомендуется для жирной кожи, так как дает легкие и нежирные эмульсии и обладает матирующим эффектом.

Активы

Самым активным из активов, ради которого это все и затевалось, здесь будет салициловая кислота, которая тоже рекомендована для оздоровления и очищения жирной кожи.

Эфирное масло лаванды и Д-пантенол окажут противовоспалительное действие.

CO2-экстракты хмеля, крапивы и ромашки тоже рекомендованы для жирной кожи. Хмель и крапиву при этом часто называют растительными антиандрогенами, что в случае вызванной повышенной чувствительностью к андрогенам угревой сыпи тоже лишним не будет.

Глицерин выступает как увлажняющий компонент, гиалуроновая кислота и Аква Шатл выполняют ту же функцию.

Водная фаза

Гидролаты нероли и иланг-иланга достаточно универсальны и приятно пахнут.

Приготовление крема

Отмеряем-отвешиваем водную фазу и растворяем в ней гиалуроновую кислоту.

Смешиваем жирную фазу (масла, воск, эмульгатор, CO2-экстракты), исключив из нее масла конопли и малины, так как они относятся к активным и при нагревании могут окислиться.

CO2-экстракты можно добавить и на стадии введения активов, так как их термостойкость все же под вопросом.

Добавляем к жирной фазе глицерин и жирорастворимую салициловую кислоту. Кислоту лучше добавлять не дыша или в специальной маске, чтобы ненароком не вдохнуть ее.

Нагреваем обе фазы на водяной бане до полного растворения салициловой кислоты (+80-85*C).

Эмульгируем крем, постепенно вливая жидкую фазу в жирную. Добавляем термостойкие активы.

Затем, когда крем остынет хотя бы до 40*С, вводим масла конопли и малины и эфирные масла.

Завершаем весь процесс введением консерванта.

Измеряем кислотность крема

крем с салициловой кислотой своими руками

Считается, что салициловая кислота наиболее эффективна при рН 2,5-3, при рН выше 4 ее эффективность начинает падать. Лакмусовые полоски не очень надежный способ измерения кислотности, но будем считать, что в окно 2-4 мы попали.

Результат (после трех недель нерегулярного, 3-4 раза в неделю, применения)

Исходные данные: жирная, хорошо переносящая кислотный уход и годами приученная к нему кожа, редкие, но меткие, воспаления, расширенные и частенько забитые поры.

После первых двух раз крем вызвал небольшое раздражение в уголках рта, похожее на заеды, что, возможно, было вызвано и не кремом.

В остальном ощущения как от кислотного крема с небольшим содержанием кислот. Шелушения почти нет, особого очищения пор тоже. Сам же крем очень легкий и даже нежный по консистенции, больше напоминает сыворотку или молочко. Кожу не пересушил, отеков не вызывает, воспалений тоже.

В следующий раз положу 3% салицилки, воск и гиалурновую уберу совсем и поиграю с маслами. Эмульгатор понравился и даже очень.