5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00
домашний крем для рук своими руками

Универсальный (дневной и ночной, без особой оглядки на типы кожи) увлажняющий крем на Оливеме, с воском розы, гиалуроновой кислотой, глицерином, Акваксилом и всем прочим, что подходящего в косметическом хозяйстве нашлось.

Цель данного кремоварения

Крем задуман как увлажняющий, с небольшим, но и не маленьким, процентом жирной фазы (14%) и большим процентом увлажняющих активов. Масла подобраны термостойкие, подходящие как для дневного, так и для ночного крема.

Домашний улажняющий крем для лица своими руками на Оливеме 1000, рецепт в граммах

Логика составления рецепта

Жирная фаза

Масло брокколи, если брать немецкую технологию комбинирования масел в креме, относится к группе B0. Здесь оно взято по крайне уважительной причине наличия его в хозяйстве и назревшей по причине заканчивающегося срока годности необходимости его использовать.

Масло брокколи называют растительной заменой силиконов из-за его, как видно, достаточно необычных для масла «силиконистых» сенсорных характеристик, и советуют применять для волос, а не для кожи лица. Проще всего заменить его маслом жожоба и/или другими маслами группы B0.

К группе В2 в рецепте крема относится аргановое масло, которое обещает увлажняющие и омолаживающие свойства, содержит правильный баланс жирных кислот и тоже есть в хозяйстве.

Группы А в составе крема нет, так как наша задача создать универсальный увлажняющий крем, который можно будет использовать и как дневной, включая и солнечное время года.

Масло ши (баттер, Т1) придаст нашему крему стабильность, структуру и поможет стабилизировать эмульсию. Масло кокоса (Т2) тоже лишним не будет, потому как имеется в хозяйстве в больших количествах.

Воск розы обещает нам увлажнение, омоложение и прочие радости косметической жизни. И тоже имеется в хозяйстве. Воска добавляем немного, так как он комедогенен, а в креме и без того достаточно густых масел.

Активы

Основными увлажняющими активами здесь является гиалуроновая кислота (смесь «на глазок» высокомолекулярной и низкомолекулярной), НУФ (натуральный увлажняющий фактор), Акваксил (AQUAXYL) и глицерин.

Антивозрастной эффект крему придаст эластин и эфирные масла.

Церамиды (они же керамиды) в капсулах тоже добавлены по принципу наличия в хозяйстве и как дань научному подходу к составлению рецепта крема, требующему повторять состав кожного сала.

Водная фаза

Водная фаза представляет собой смесь «на глазок» гидролатов розы, лаванды и иланг-иланга (все есть в хозяйстве и требует использования).

Технология приготовления крема

На первом этапе отмеряем водную фазу (гидролаты) и растворяем в ней гиалуроновую кислоту.

На втором отвешиваем жирную фазу, которая представляет собой смесь всех масел, воска, CO2-экстракта ромашки, глицерина и эмульгатора.

Затем растапливаем-растворяем все на водяной бане (жирная фаза – +75*С, водная фаза – +70*С) и эмульгируем, постепенно вливая жидкую фазу в жирную.

Вводим в эмульсию термостойкие активы. Убеждаемся, что почти готовый крем остыл до нужной нам температуры, и вводим нетермостойкие активы.

Еще раз проверяем температуру крема, если она ниже 40*С, вводим эфирные масла.

Завершаем приготовление крема введением консерванта.

Результат (после трех недель нерегулярного использования)

Исходные данные: жирная, склонная к забиванию пор «из воздуха», временами пересушенная кислотами кожа, 30+, старение по типу провисания (птоз), мимические морщинки на лбу, переносице, уголках глаз.

Крем и на самом деле кажется несколько тяжеловатым и силиконистым, но паркого эффекта не дает. Увлажняет хорошо, через несколько применений пересушенность кожи убрал. Поры не забил, но и не очистил. На него хорошо ложится косметика, словно на базу.

Для постоянного применения оказался слишком тяжелым, но хорошо подошел для кожи вокруг глаз и шеи. Можно использовать и как ночной для кожи рук.

Пахнет, наверное, из-за брокколи, лаванды и эфиров, борщом, хорошим таким наваристым борщом. Запах быстро исчезает, но все равно странно.

Вывод: масло брокколи в крем для лица как-то не очень, но эффект интересный. В остальном крем считаю удачным.

Не расслоился, храню в холодильнике. По структуре получился мусс.

  • Посмотрите, пожалуйста, рецепт крема. ЦЕЛЬ: Питательный, зимний, его можно наносить днем. Кожа нормальная обезвоженная или сухая, при этом склонная к появлению камедонов (время от времени превращающихся в прыщи). ЖИРНАЯ ФАЗА 25% Сквалан-5,4% Аргана - 8,1% Масло виноградной косточки - 1,5% Ши - 3% Супер стирол 1% Планта-м 2% Глицерил стеарат 4% ВОДНАЯ ФАЗА 58,8% Вода деинизированная 55,8% Церамиды 3% АКТИВНАЯ ФАЗА 16,2% Алоэ вера гель 3% Витамин E 0,5% Консервант Euxyl 9010 0,5% НУФ 3% гидролизованные протеины пшеницы 4% фильтрат Слизи Улитки 4% низкомолекулярная гиалуроновая кислота 1% со2 розмарина (жирорастворимый) 0,1% эфирное масло ромашки 0,1% ИТОГО: 100% PS Пыталась масла по немецкой технологии.
  • Я с плантой-м и глицерил стеаратом ничего не готовила, да и консервант мне не знаком, так что здесь советчик не особый. А так рецепт мне вполне рабочим кажется. Сделайте на пробу, граммов 20. Можно и меньше, но тогда очень неудобно готовить. Ромашки, в принципе, можно и побольше, 1-1,5 процента, или лавандой, как противовоспалительной, заменить. Где-то я слышала, что ромашка может сушить, но на себе не проверяла. Виноградную косточку кто считает термостойкой, то есть пригодной для дневного применения и нагревания с жирной фазой, а кто-то считает, что там слишком много ненасыщенных жирных кислот и ее можно только в ночные и добавлять в уже остывшую эмульсию. Я никак не считаю и делаю на ней гидрофильные масла, стабилизируя на всякий пожарный жожоба. Но у вас есть витамин Е и со2 розмарина, так что стабилизация тоже присутствует, да и не лето сейчас, совсем не лето. Если с эмульгатором в процентном соотношении все нормально, должно получиться. Тем более, что здесь и соэмульгатор и масло ши. Так что не расслоиться, если температурный режим нормально выверить. А вот по действию все индивидуально. И теперь я хочу фильтрат слизи улитки, так как в корейских кремах он мне очень нравился. :) А церамиды почему в водной? Хотя это не так уж суть важно. Главное, температуру их введения отследить. Еще есть мнение, что гиалуроновую надо в уже остывшую эмульсию вводить, растворив предварительно в небольшом количестве водной фазы. Но мне это мнение как-то не особо нравится. Какое там небольшое количество водной фазы, если надо гиалуроновую развести? Хотя у вас низкомлекулярная только, она почти не загеливает и воды много не требуе. Так что тут надо думать и для себя решать. )) Удачи!
  • Я с плантой-м и глицерил стеаратом ничего не готовила, да и консервант мне не знаком, так что здесь советчик не особый. А так рецепт мне вполне рабочим кажется. Сделайте на пробу, граммов 20. Можно и меньше, но тогда очень неудобно готовить. Ромашки, в принципе, можно и побольше, 1-1,5 процента, или лавандой, как противовоспалительной, заменить. Где-то я слышала, что ромашка может сушить, но на себе не проверяла. Виноградную косточку кто считает термостойкой, то есть пригодной для дневного применения и нагревания с жирной фазой, а кто-то считает, что там слишком много ненасыщенных жирных кислот и ее можно только в ночные и добавлять в уже остывшую эмульсию. Я никак не считаю и делаю на ней гидрофильные масла, стабилизируя на всякий пожарный жожоба. Но у вас есть витамин Е и со2 розмарина, так что стабилизация тоже присутствует, да и не лето сейчас, совсем не лето. Если с эмульгатором в процентном соотношении все нормально, должно получиться. Тем более, что здесь и соэмульгатор и масло ши. Так что не расслоиться, если температурный режим нормально выверить. А вот по действию все индивидуально. И теперь я хочу фильтрат слизи улитки, так как в корейских кремах он мне очень нравился. :) А церамиды почему в водной? Хотя это не так уж суть важно. Главное, температуру их введения отследить. Еще есть мнение, что гиалуроновую надо в уже остывшую эмульсию вводить, растворив предварительно в небольшом количестве водной фазы. Но мне это мнение как-то не особо нравится. Какое там небольшое количество водной фазы, если надо гиалуроновую развести? Хотя у вас низкомлекулярная только, она почти не загеливает и воды много не требуе. Так что тут надо думать и для себя решать. )) Удачи!
  • Спасибо! Всегда помогают ваши советы!