1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
твердые духи своими руками

Твердые духи представляют собой смесь восков, масел и ароматов. Они хороши тем, что готовы практически сразу же после их приготовления, точнее, после застывания. Масляные же духи дозревают еще целых две недели, а спиртовые – целый месяц. К тому же твердые духи можно почти всегда иметь под рукой, чего не скажешь об их других, гораздо более жидких, собратьях по парфюмерно-ароматическому цеху.

Минус же твердых духов в том, что эфирные масла приходится добавлять в очень горячую основу, что лишает эфиры большей части их полезности, да и самих аромат может значительно приглушить. Впрочем, эфирные масла в профессиональные духи добавляют не так уж часто. Их заменяют абсолютами, мацератами и прочими гораздо более пахучими и стойкими ароматоносителями.


Есть мнение, что для твердых духов вполне подойдут и «100%» эфирные масла из ближайшей аптеки, которые и стоят дешево и пахнут куда как сильнее и устойчивей дорогих и по-настоящему натуральных эфиров. Но этот вариант, конечно, не для тех, кто предпочитает все натуральное, особенно при нанесении на кожу.

Проще всего для твердых духов приготовить мацерат, залив, к примеру, палочки корицы горячим маслом - как правило, здесь используется масло жожоба – и дав настояться смеси у батареи несколько часов, дней или недель. Все зависит от желаемой концентрации аромата. Так можно настаивать любые сухие ингредиенты или их смеси: ваниль, лепестки роз, табак, чай, сухие ягоды, фрукты, корки цитрусовых, травы, специи, приправы… Главное, чтобы все это было сухим, а масло было нейтральным по запаху и слабоокисляющимся.

Еще одни носители ароматов для твердых духов – цветочные и древесные воски (роза, жасмин, мирра, ладан…). Их можно использовать как отдельно, так и в смеси. При желании из одних лишь твердых восков можно получить достаточно интересный, многогранный и очень даже достойный, дорогой, аромат.

Не стоит забывать и про пахучие нерафинированные масла: кокосовое, какао, манго… Они тоже могут стать частью композиции, а то и основой всего аромата.

Твердые духи редко бывают сложными по составу, так как быстро добавить десяток-другой ароматов в молниеносно застывающую смесь воска и масла очень сложно.

Если же хочется намешать что-нибудь этакое, многогранное и неоднозначное, то все же стоит сначала растворить эфиры и прочие ароматы в растительном масле, затем это масло слегка подогреть и смешать с уже расплавленным воском или восками. Возможно, при таком подходе даже удастся избежать слишком сильного перегревания.

Твердые духи не назовешь очень стойкими, но их очень легко обновить, нанеся заново на так называемые точки пульсации: запястья, за ушами, за коленками… Поэтому самый удобный флакон для твердых духов – тюбик для помады. Баночки тоже хороши, но в них пачкаются пальцы, руки потом надо мыть и столько добра пропадает зазря. Хотя, как подарок, красивая баночка, конечно, значительно выигрывает. Можно перелить еще незастывшие твердые духи и в медальон или специальный аромакулон.

Твердые духи своими руками рецепт

 

  • Обязательно столько восков? Можно пчелиный воск + масло виноградной кости + эфирные масла?
  • Обязательно столько восков? Можно пчелиный воск + масло виноградной кости + эфирные масла?
  • Там жасмин и роза для аромата и стойкости. Так что вовсе не обязательно. Роза, кстати, потерялась, а жасмин остался.