4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50
обратные эмульсии в домашнем кремоварении

Кремы на обратных эмульсиях, то есть на эмульсиях типа вода в масле, не столь приятны и просты в применении, как кремы на прямых эмульсиях. Они жирные, плохо впитываются и оставляют на коже пленку, правда далеко не всегда жирную. При этом они прекрасно питают и увлажняют кожу, особенно сухую или пересушенную.


В этом и есть основной плюс обратных эмульсий, так как они создают на коже защитный слой, что способствует гораздо лучшему проникновению всевозможных полезностей в кожу. Кремы на обратной эмульсии не смываются водой, что тоже идет им в жирный плюс. Многие обратные эмульсии можно готовить и холодным способом, то есть без нагревания фаз, что намного облегчает процесс создания крема и делает его доступным даже ребенку.

Для приготовления обратных эмульсий прежде всего нужны эмульгаторы для создания обратных эмульсий, это, к примеру, Никкомульс WO-NS и Neocare. Зачастую для стабилизации обратных эмульсий рекомендуется добавлять электролиты и полиолы, то есть соли и одноатомные спирты, к примеру, глицерин. Узнать об особенностях применения того или иного обратного эмульгатора можно на сайте продавца или производителя. Здесь стоит уделить особое внимание рекомендуемому соотношению водной и жирной фаз, где зачастую требуется гораздо больше жидкости, чем при приготовлении прямых эмульсий.

По тактильным ощущениям кремы на обратных эмульсиях не назовешь приятными, представляя собой воду в масле, они очень маслянистые и, как правило, скользкие. Впитываются они долго и оставляют после себя пленку. Пленка не всегда может быть жирной и липкой, зачастую она даже значительно улучшает состояние кожи, делая ее гладкой и бархатистой.

Такие «обратки» хороши в дневных кремах для тела, особенно тех, что требуют при нанесении массажа. Подойдут они и в качестве разогревающих и противоспалительных кремов при заболевании суставов и в качестве прочих лечебных мазей.

Это будет, без всякого сомнения, прекрасный ночной крем для рук и для ног, а вот в качестве ночного крема для всего тела обратные эмульсии могут вызвать эффект парниковой пленки. Хороши обратные эмульсии и для кожи вокруг глаз, но в точно дозированном количестве и с хорошо подобранным составом, иначе не избежать отеков и растяжения кожи.

Кремы на обратной эмульсии редко рекомендуют для жирной кожи, которая и без того производит много жира, который должен как можно быстрее покинуть поры, а не оказаться там запечатанным защитной пленкой. Хотя и здесь все индивидуально и все зависит от эмульгатора, активов и масел. Это, конечно, не уход на каждый день, но раз или два в неделю даже обладатели очень жирной кожи могут себе позволить хорошенько напитать и увлажнить свою зачастую очень пересушенную агрессивным очищением кожу.

Для приготовления обратных эмульсий, если это позволяет эмульгатор, можно использовать не только горячий, но и холодный способ эмульгирования. Холодное эмульгирование не требует нагревания жирной и водяной фаз, а лишь их постепенное, «по капельке», смешивание. Вода при этом вливается в масло.

Часто крем на обратке постепенно меняет свою структуру. При эмульгировании он представляет собой очень густую массу, затем, при добавлении активов и консервантов, становится значительно жиже, спустя же несколько дней после приготовления он становится ближе по консистенции к густым сливкам, чем к крему. Чтобы этого не произошло к кремам на обратке часто добавляют различные воски и другие загустители.

Для эмульгирования и добавления активов и консервантов при создании кремов на обратной эмульсии лучше использовать мощный электрический миксер. Хотя, при наличии сильных рук, можно обойтись ручным и даже венчиком для взбивания, но в последнем случае будьте готовы к мозолям.