1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
как сварить мыло дома

Домашнее мыловарение можно разделить на четыре вида: мыловарение из детского мыла, мыловарение из готовой основы, мыловарение с нуля холодным способом и мыловарение с нуля горячим способом.

Самое, пожалуй, простое – это мыловарение из готовой основы, самое же долгое – мыловарение холодным способом, самое же опасное – мыловарение горячим способом, самое же доступное – мыловарение из детского мыла.

Мыловарение из детского мыла

Этот способ домашнего мыловарения представляет собой переплавление самого обычного детского мыла и добавление к нему различных полезностей и красивостей. Затем мыло разливается по формочкам и застывает.

Предварительно детское мыло следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере и залить какой-нибудь жидкостью: дистиллированной водой, процеженными настоями трав, зеленым чаем, гидролатом, крепким кофе… Чтобы мыло быстрее расплавилось, его можно оставить набухать на несколько часов или на ночь.

Набухшее мыло плавится на водяной бане, в него добавляются различные полезности: растительные масла (оливковое, кокосовое, абрикосовое, миндальное…), маслорастворимые витамины А и Е, овсянка, косметическая глина, эфирные масла, молотый кофе, морская соль… Также мыло можно покрасить пищевым красителем и ароматизировать эфирными маслами или любыми другими ароматизаторами. Затем мыло разливается по формочкам и застывает.

Такой способ домашнего мыловарения хорош своей доступностью, то есть его можно использовать прямо здесь и сейчас, не выискивая необходимые ингредиенты по специальным магазинам и не дожидаясь доставки из интернет-магазинов.

Хотя, как показывает практика домашних мыловаров, детское мыло детскому мыло рознь. Некоторые из них при переплавлении откровенно подванивают. Грешит этим, к примеру, детское мыло от «Невской косметики» и от «Джонсон и Джонсон». Детское мыло же фабрики «Свобода» вызывает гораздо меньше нареканий. Больше же всего хвалят детское мыло различных местных фабрик.

Формочки для мыла могут быть любые, включая и пластиковые контейнеры для еды. Лучше же всего подойдут силиконовые формы для выпечки. Хотя нарезанное кусками мыло из цельного бруска тоже выглядит очень интересно и гораздо более натурально, не так ли?


Мыловарение из готовой основы

Готовую основу для мыла уже придется покупать в специальных магазинах для мыловаров. Она может быть прозрачной или белой, кроме этого можно встретить кремовую мыльную основу и основу для свирлов. Но это уже несколько иной уровень домашнего мыловарения.

Основу нарезают на кусочки и сразу же отправляют на водяную баню. Затем действуют точно так же, как и в случае с мыловарением из детского мыла или же дают волю своей неудержимой фантазии. Фантазию тут удержать и на самом деле очень трудно, а вариантов реализовать ее на практике не счесть.


Мыловарение с нуля холодным и горячим способами

Мыловарение холодными и горячими способами начинают отличаться от друг друга лишь на последнем этапе, сначала же этот процесс представляет собой собственноручное приготовление той самой основы для мыла, то есть смешивание каустической соды (NaOH) с маслом и водой. Лишь на последнем этапе мыло, приготовленное холодным способом, отправляется дозревать на срок от месяца и до года (зависит от вида мыла). Мыло же, приготовленное горячим способом, отправляется на водяную баню, где процесс мылообразования пойдет гораздо быстрее.

Для начала следует составить рецепт будущего мыла, распределив процентное соотношение воды, масла и щелочи. Удобнее всего использовать для этого специальные калькуляторы для мыловаров. Самый популярный из них – калькулятор от «Мама Мыла» http://www.mama-mila.ru/calc/. Он поможет определиться с правильными процентными соотношениями, включая и процент пережира, и перевести все это в граммы.

Имейте в виду, что чем меньше процент воды в мыле, тем оно будет меньше раскисать в мыльнице. Пережир же представляет собой масло, которое не вступило в реакцию и осталось в мыле как ухаживающий компонент. Большой процент пережира может привести к прогорканию мыла, поэтому не стоит его ставить, если вы готовите мыло в больших объемах, рассчитывая на достаточно долгий срок хранения.

После расчета останется лишь все это взвесить и приступить к соединению масел, воды и щелочи. Этот процесс все же лучше увидеть, чем где-нибудь прочитать.

И не забывайте о мерах безопасности при работе с щелочью: вода должна быть холодной, а еще лучше – ледяной, с кубиками льда, вы должны находиться в хорошо проветриваемом помещении, в перчатках и маске. Глаза следует защитить специальными очками, не помешает и специальный фартук или халат. Не стоит пренебрегать этими мерами, чтобы потом не жалеть о своей беспечности.

Если же сухая щелочь все же попала вам на кожу, то немедленно полностью стряхните ее с кожи и лишь затем промойте поврежденный участок большим количеством проточной холодной воды и обработайте чуть подкисленой лимоном (лимонной кислотой) или уксусом водой.

Если на кожу попал щелочной раствор, смывайте его водой сразу же, а затем нейтрализуйте кислотой.

Если щелочь попала в глаз, обильно промывайте его водой в течение 20-30 минут, затем обработайте слабым раствором уксусной кислоты (0,1%) или раствором борной кислоты (2%), после рекомендуется заложить за нижнее веко мазь с антибиотиком и немедленно обратиться к врачу. Лучше же сразу вызвать Скорою, объяснив, что произошло.