4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67
расчет рецепта домашнего крема для лица

Как водится, существует множество подходов к составлению рецепта крема своими руками. Кто-то считает, что самое главное, это определиться с консервантом и, соответственно, нужной для него кислотностью будущего крема, да и любого другого косметического средства.

Кто-то ставит во главу угла эмульгатор и, соответственно, вид будущей эмульсии, кто-то тип кожи и ее предпочтения, кто-то же просто делает и смотрит, что получится. Последнее, как водится, наиболее распространено, но и обязательную кислотность для эффективности консерванта тоже стоит всегда иметь в виду.


В любом случае, для начала надо определиться, с какой целью и для решения каких задач будет делаться будущий крем. Возьмем, как пример, ночной восстанавливающий крем для рук, который будет не только питать, восстанавливать и увлажнять кожу, но и, благодаря действию успокаивающих эфирных масел, помогать заснуть.

Жирная фаза крема будет составлять 30% и состоять из масла ши и миндального.

Эмульгатором послужит Оливем 1000 (Olivem 1000). Мы возьмем 6 процентов эмульгатора, чтобы получить достаточно густой, насыщенный крем. Дозировку вашего эмульгатора можно узнать в инструкции к нему, на сайте продавца и производителя. Оливем 1000 рекомендуется добавлять в количестве 1,5-8 процента, в зависимости от желаемой густоты будущего косметического средства. 6 процентов в сочетании с без того густым маслом ши дадут, стоит надеяться, очень плотный и насыщенный крем.

Определившись с жирной фазой и эмульгатором переходим к активной фазе.

Для начала определимся с эфирными маслами. Рекомендуемая дозировка эфирных масел – 1-5 процентов, где пять процентов используется для лечебных мазей, а один процент – для детей, пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Стандартная же дозировка – два процента эфиров.

Не стоит забывать, что эфирные масла не только эффективны, но и достаточно агрессивны, то есть принцип чем больше, тем лучше здесь не работает. К тому же каждое эфирное масло имеет массу противопоказаний, включая и индивидуальную непереносимость, поэтому к выбору эфиров стоит подходить с солидной долей осторожности.

В креме для рук мы будем использовать эфирные масла лаванды и шалфея, которые известны своим успокаивающими и даже снотворными свойствами. Их аромат достаточно интенсивный. Если вам не нравятся такие сильные ароматы, дозировку эфиров стоит уменьшить или же добавить не столь интенсивно пахнущие эфиры.

Так же в активную фазу нашего крема будет входить Д-пантенол, бисаболол, глицерин и витамин Е. Дозировку этих средств тоже необходимо смотреть в аннотации к ним. Мы возьмем, руководствуясь нашими целями, сайтом и рекомендациями продавца, три процента Д-пантенола, один процент бисаболола и пять процентов витамина Е, точнее его масляного раствора.

Консервантом нам послужит Косгард, которого мы добавим 0,6 процента из расчета, что наш крем будет приготовлен в небольшом количестве и будет стоять на ночном столике у кровати.

Сложив все наши уже распределенные проценты, мы вычтем их из ста и получим процентное содержание водной фазы нашего крема. Водной фазой послужит гидролат лаванды. Кроме гидролатов водной фазой может стать любой травяной отвар или настой, приготовленный на дистиллированной воде. Чистая дистиллированная вода тоже может стать водной фазой. Смесь гидролатов или смесь гидролата и дистиллированной воды – еще один вариант состава водной фазы крема.

Теперь осталось лишь перевести проценты в граммы, исходя из желаемого веса и нашего будущего крема. Не стоит готовить сразу большие объемы кремов. Для обкатки и опробования рецепта вполне хватит и 20 граммов.