5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00
расчет рецепта домашнего крема

Хочется сразу обрадовать, что такой расчет работает не только на креме для лица и, соответственно, для глаз, рук, тела, но и для масок и кондиционеров для волос, всевозможных сывороток для лица, рук, тела и прочих наших женских косметических радостей, требующих смешивания воды и масла посредством эмульгатора.

Нечто подобное делается и при смешивании шампуня из мягких и не очень ПАВов. И, освоив эти нехитрые числовые манипуляции одни раз, можно потом творить бесконечно. Так что далее при упоминании крема будут иметься в виду и почти все наши прочие женские косметические радости.


Крем - это 100% крема

Кремы и прочие им подобные смеси – это единое целое, то есть 100%. И эти 100% разделяются на составляющие, то есть на проценты поменьше, а то и на их доли. Доли, как правило, идут в дело при введении активов и консервантов.

Жирная фаза плюс эмульгатор для прямых эмульсий

Как уже упоминалось ранее, крем состоит из водной или жидкой фазы (ВФ) и жирной фазы или масляной фазы (ЖФ), поэтому в первую очередь определяемся с процентным содержанием жиров в нашем будущем креме. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений, то есть желаете вы крем пожирнее или полегче.

Как правило, жиров берется как минимум 15 процентов, при этом это может быть сочетание самых различных масел или даже масляных травяных настоек (инфузов или мацератов). Эмульгаторы прямых эмульсий тоже входят в жирную фазу. Так что, проставив, к примеру, 20 процентов на масла, добавим еще нужное нам количество процентов на эмульгатор.

Узнать процент ввода вашего конкретного эмульгатора можно в инструкции к нему, на сайте производителя или на сайте продавца. Минимальная дозировка ввода дает, чаще всего, консистенцию не очень густых сливок, максимальная – густого крема, в котором «аж ложка стоит».

Активная фаза

Определившись с жирной фазой, переходим к активам, или к активной фазе нашего будущего крема. Здесь опять обращаемся к проценту ввода, где-нибудь да указанному. Эфирные масла тоже относят к активной фазе крема и вводятся строго в рекомендованных количествах. Не забывайте, что эфиры – это очень высококонцентрированные, если так можно выразиться, вытяжки из растений и здесь крайне важна дозировка и индивидуальная переносимость и непереносимость. Не стоит забывать и про противопоказания при применении эфирных масел, где на первом месте стоит беременность и кормление грудью.

Выбирая между минимальным и максимальным значением ввода активов, отталкиваемся от наших требования к будущему крему.

Консервант

После активов определяемся с консервантом, процент ввода которого тоже где-нибудь, да есть. Как правило, берется процент чуть больше указанного в инструкции среднего.

Считаем жидкую фазу

Теперь суммируем все наши проценты и вычитаем их из 100. То, что осталось, и есть наша жидкая фаза.

Переводим проценты в граммы

Процентная формула крема готова, теперь настает время перевести все это в граммы.

Определяемся, сколько граммов крема нам потребуется и решаем простенькую пропорцию, переводя проценты в граммы.

Если же пропорции, даже самые простенькие, не для вас, то просто узнаем сколько у нас граммов в одном проценте и умножаем на нужное нам количество процентов. К примеру, решили мы приготовить 30 граммов крема. Делим 30 на 100 и умножаем на наши проценты в рецепте или, что еще проще, просто умножаем на 0,3, то есть результат деления 30 на 100.

Все, рецепт нашего крема готов, можно начинать его творить.

Проще всего рассчитывать рецепты в Exel, хотя старая добрая тетрадка в клеточку и калькулятор тоже вполне подойдут.

Не теряйте свои рецепты, даже самые первые. Они вам еще понадобятся для анализа и систематизации полученной о своей коже и волосах информации. Да и как память они будут очень дороги. К тому же кожа и волосы очень переменчивы и, кто знает, не подошедший когда-то рецепт может еще и пригодиться. Приготовив тот или иной крем, маску, сыворотку, шампунь и прочие наши женские радости, отпишитесь в рецепте о полученных результатах, какими бы они ни были.