4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50
основы домашнего кремоварения

Что такое жирная фаза, а что такое водная? Зачем нужен эмульгатор и какие бывают в домашнем кремоварении эмульсии? Активно ли активничают активы? Нужен ли консервант? И что такое крем?

Для начала ответим на эти вопросы, а потом, потихоньку и полегоньку, и до остальных доберемся. В деле домашнего кремоварения лучше не спешить, сначала теорию подучить, затем рецепт составить, все нужно закупить и сесть себе спокойно и неспешно свой первый домашний крем сварить.


Жиры и вода

Здесь мы рассматриваем кремы в привычном нам понимании этого слова, то есть смесь воды и жира, а не смесь растительных масел с эфирами или восков с жирами. Чистые масла, даже смешанные с воском, это все же не крем. Крем – это вода и жир, соединенные в единое целое эмульгатором, то есть основой любого крема является вода, жиры и эмульгатор.

Воду или любую другую жидкость чаще всего называют водной или жидкой фазой крема. Водной фазой может стать самая обычная, лучше дистиллированная, вода, отвары и настои трав, гидролаты, то есть все жидкое. Жирная или твердая фаза может быть представлена любыми жирами, как растительными, так и животными.

Эмульгаторов, то есть того, что превратит наш крем в эмульсию, соединив воедино воду и жир, существует великое множество. Выбирать их следует, исходя из предпочтений вашей кожи, желаемой консистенции исходного продукта и, что гораздо интересней, типа выбранной вами эмульсии.

Типы эмульсий для домашнего кремоварения

Чаще всего при приготовлении косметических продуктов, в том числе и кремов, создают прямые эмульсии, представляющие собой масло в воде. Здесь, если не вдаваться в химические подробности, частицы масла плавают, окруженные водой. Такой крем легко впитывается, не оставляет после себя ощущение жирной пленки, то есть соответствует современным представлениям о хорошем креме. В продаже чаще всего встречаются кремы в виде прямых эмульсий. Это не маркетинговая уловка производителей, это требования современных покупателей. К тому же прямые эмульсии гораздо устойчивей, да и готовятся проще и быстрее.

Эмульгаторы для создания прямых эмульсий растворяют в масле, так как они, как правило, жирорастворимые.

Обратный же тип эмульсии, то есть вода в масле, где частицы воды плавают, окруженные маслом, впитывается медленно, часто оставляет после себя ту самую жирную пленку, но при этом считается куда как более полезным кремом, особенно для сухой, обезвоженной, требующей специального ухода кожей, то есть практически для любой современной кожи.

Эмульгаторы для обратных эмульсий растворяют в воде, то есть они водорастворимы.

Определить какой именно у вас эмульгатор и как его следует добавлять в крем, можно по аннотации производителя. Сейчас самыми модными, современными, экологичными считаются эмульгатор Оливем 1000 (Olivem 1000), и эмульгатор для обратных эмульсий Неокаре (Neocare).

На деле же эмульгаторов существует очень много: полавакс, полисорб, монтанов… Также существует множество соэмульгаторов, которые придают эмульсии устойчивость. Есть и гораздо более привычные нам продукты, обладающие легкими эмульгирующими свойствами: желатин, сухое молоко, ланолин, крахмал, лецитин...

Так как эмульгатор является одной из самых важный частей крема, подбирать его нужно под себя, исходя из предпочтений вашей кожи, то есть экспериментируя на себе, любимой и единственной.

Активы в домашний крем

Самое же главное в современном креме – это его активы или активные вещества. Это те самые пептиды, кислоты, травы, коэнзимы, эфиры, витамины и прочие женские радости, которые так ласкают наш слух в рекламных посулах.

Активы, чаще всего, добавляют в готовый крем уже после его остывания где-то до 40ºС, если, конечно, нет для этого особых требований. Все это будет указано в инструкции к вашему активу. Это может быть написано на баночке или же на сайте продавца или производителя.

Здесь же указывается процентное соотношения актива к общей массе крема. Не удивляйтесь, увидев здесь лишь несколько процентов, а то и их доли. На то они и активы, чтобы быть активными в самых милипусеньких долях.

Консервант

Если вы собираетесь хранить крем в холодильнике больше трех дней, то вам нужен консервант. Жизнь, как известно, зародилась в воде, если же в эту воду щедро добавить масла, да еще и с активами, то жизнь в вашем кроме будет кипеть и множиться. Жить же там будут всевозможные бактерии и грибки и им подобные пакостники, способные превратить вашу кожу в еще одну благодатную площадь для своего размножения, наградить вас прыщами, дерматитами, раздражениями и очень и очень плохо излечимыми воспалениями, а то и язвами. Оно вам надо?

крем своими руками